知恵や雑学のためになるかも日記
2013年02月17日

粉末スープは、なぜ火を止めてから入れるのか

ようやく、風邪もましになってきました。
病気がちな時は、体に悪いものって、受け付けないですよね。
インスタント食品なんかもそうです。

逆に言うと、インスタント食品が食べたくなると
体調も良くなってきたと思えます。

昨年、大ブレイクしたマルちゃん正麺をきっかけに
最近では、袋麺でも、生麺に近い、おいしいラーメンが増えていますね。



この、袋麺に入っている粉末スープ
みなさんは、いつ、どのように入れていますか?

作り方には、麺が茹で上がった後、火を止めてから入れてくださいとあります。

今まで私は、火をつけたまま、粉末スープを入れて、少し煮てから
火を止めて、出来上がり、としていました。
煮た方が、よく溶けるかな、といった理由です。

実は、それは間違いで、やっぱり、最後に火を止めて入れるのが正解だそうです。

理由は、「風味がとんでしまう」から、とのこと。

よく、お味噌汁を煮たたさせると、風味がとぶ、といいますが
それと似たことですね。

今まで、インスタント麺のスープの風味を、じっくり味わって食べたことは
なかったのですが、この作り方で、一度、風味を味わってみようと思いました。






posted by ゆずMAN at 22:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 気になる疑問・豆知識 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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